21
Мар
2019

Открытое письмо СПбГУ

Читайте также другие материалы по теме: 

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО

Декану биологического факультета СПбГУ, д.б.н., проф., академику РАН,

Игорю Анатольевичу Тихоновичу

Глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!

Написать это письмо меня заставила вопиющая ситуация, о которой я недавно узнал.

А именно, информация о планируемом закрытии Кафедры ихтиологии и гидробиологии, выпускником которой я имею честь быть.

Заранее прошу прощения за резкие высказывания в моем письме, однако, для комментирования ситуации, которая сложилась в СПбГУ с естественно-научными направлениями, более адекватными были бы слова совершенно другого семантического ряда, заменяемые в эфире «пиканьем».

Почему я обращаюсь к Вам? Да, потому, что именно Вы возглавляете биологический факультет. Именно Вы несете всю полноту ответственности за свершаемое и происходящие, и, именно, Ваше имя будет в будущем ассоциировано с уничтожением в СПбГУ (если таковое все же случится) Кафедры ихтиологии и гидробиологии и целых двух важнейших биологических научных и образовательных направлений – ихтиологии и гидробиологии.

С момента создания Кафедры благодаря организационной деятельности замечательнейшего гидробиолога, зоолога, океанолога и зоогеографа профессора Константина Михайловича Дерюгина на ней работали выдающиеся ихтиологи и гидробиологи – Е. К. Суворов,  И.Ф. Правдин, Н. Л. Гербильский, Е. Ф. Гурьянова, П. В. Ушаков, И.А. Киселев, В. М. Рылов, З. И. Кобякова, В. И. Жадин, всех и не упомянуть. Мне, как студенту, посчастливилось учиться на Кафедре у таких замечательных ученых как Б. Н. Казанский, Г.Г. Винберг, Л.А. Лесников, А.Ф. Алимов и др.

Многие из сотрудников Кафедры сложили свои головы на полях Великой Отечественной Войны и не смогли продолжить свои исследования и обучение студентов.

Но, в самые трудные времена, включая военные, были не только сохранены традиции школы К.М. Дерюгина, но постоянно развивались новые научные направления. Об этом можно было бы много говорить!

Но, пришло время бессовестных. Особенно кощунственным является закрытие кафедры в год ее 90-летия. Однако, для кропачевского режима в СПбГУ нет ничего святого. А, ведь современная Кафедра ихтиологии и гидробиологии - это активно и плодотворно работающий коллектив, в котором много молодых сотрудников, аспирантов и магистрантов, исследования которых устремлены в будущее. Сотрудники кафедры во главе с проф. Н.В. Максимовичем, многих из которых я знаю лично, являются великолепными учеными и преподавателями, сохраняющими традиции биофака Ленинградского/Санкт-Петербургского Университета, дающие прекрасное образование студентам в области гидробиологии и ихтиологии. Или гидробиологи и ихтиологи больше не нужны в России? Или уже отсутствует необходимость разработки научных основ использования биологических ресурсов водоемов страны? Кто будет готовить подобных специалистов для Северо-Запада (и не только) России, которых крайне не хватает? О нехватке молодых специалистов в этих областях могу ответственно заявить, как руководитель лаборатории гидробиологии ИНОЗ РАН.  Я понимаю, что для ректора Кропачева и его камарильи история становления, развития и современное состояние наук ихтиологии и гидробиологии - это все пустой звук. У них в чести другие ценности и устремления. Но, для Вас то это должно что-то значить?

Неужели современный СПбГУ с его миллиардными вливаниями от государства не может найти те несчастные крохи, необходимые для поддержания функционирования и так уже донельзя изреженного преподавательского состава Кафедры, насчитывающего сегодня всего 10 человек (7,75 ставки!), которые титаническими усилиями продолжают, действительно, подвижническую работу в условиях невиданного бюрократического пресса администрации СПбГУ?  И я не могу принять и понять никаких, якобы, «целесообразных» объяснений, почему Кафедру надо закрыть. Что она, якобы, там чему-то не соответствует. Всему она соответствует! Таких объяснений и оснований просто НЕТ в природе! Что, «эффективные» менеджеры администрации Кропачева, кладущие в карман (каждый) ежемесячно сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей сильно обеднеют, если им немного «поужаться» и малую часть «заработанных» ими денег направить на сохранение и поддержание двух важнейших для страны научных и образовательных направлений – ихтиологии и гидробиологии? Гораздо логичней выглядела бы поддержка кафедры в год 90-летнего юбилея, расширение состава преподавателей, приобретение нового научного оборудования и т.д. Однако, в современном СПбГУ уже нормой стала изощрённая гнусность. Так, в канун своего (опять же!) 90-летия в СПбГУ была уничтожена география, как самостоятельное научное и образовательное направление, задвинутая на задворки химерного Института наук о Земле. Руку к этому приложили (уму непостижимо!) два вице-президента Русского географического общества, В.М.Разумовский и К.В. Чистяков, выбравшие необременительную и высокодоходную роль приспешников административной машины ректора Кропачева. Никто и никогда не забудет этих людей, вписавших черными буквами свои имена в историческую судьбу географии в Ленинградском/Санкт-Петербургском университете!

А теперь под нож в угоду бредовым представлениям властвующих в СПбГУ «эффективных» менеджеров Кропачева и тех, кто старается им угодить, тем самым тщетно пытаясь спасти себя, уничтожив другого, пускают два важнейших биологических направления – ихтиологию и гидробиологию?!

Неужели Вы желаете встать в один ряд с теми, чьими руками громят созданные поколениями замечательных ученых и преподавателей научные и образовательные ценности в нашем Университете?

Не верю я в это! А верю я в то, что Вы, будучи настоящим ученым-биологом, как руководитель биофака, найдете силы и мужество противостоять тем мерзким разрушительным процессам, которые с возрастающим аппетитом уничтожают науку и образование в Университете, и сделаете всё, чтобы сохранить одну из старейших и знаменитых кафедр нашей альма-матер.

С совершенным почтением,

выпускник Кафедры ихтиологии и гидробиологии ЛГУ,

д.б.н., проф., чл.-корр. РАЕ,

заведующий лабораторией гидробиологии

Института озероведения РАН

Евгений Александрович Курашов

2 / 0
Странная ситуация

Даже если абстрагироваться от общей биологии, но вроде как в "прорывных направлениях" В.В.П. обозначены "эффективная агро- и аква-культуры". Но при этом закрывается классическая кафедра классического университета? Это номально?

1 / 0
в нашей ненормальной стране всё ненормальное - нормально.
0 / 0
появилась петиция
1 / 0
все эти change.org'овские петиции никакого не имеют - согласен

тем не менее, подписать нетрудно, что я сам сделал и всех призываю сделать.

1 / 0
про петиции

Подписала, перепостила на своих страницах вк, фб. Насчет "петиции никакого толку не имеют", если ничего не делать, то ничего и не будет. Петиции объединяют людей, большие петиции (с большим кол-вом подписей) толк точно иеют (есть примеры), имеют и с не очень большим кол-вом подписей - влияют на принятие решений. Могу привести свой пример, я составила и опубликовала петицию осенью, сейчас 135 тыс подписей: "

Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского!

https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B... Толк пошел практически сразу же после опубликования петиции: подключились журналисты, пошло обсуждение в и-нете. Администрация института подала в суд на научного сотрудника этого института Ольгу Ивановну Андрейцеву (в защату которой была создана петиция) и на СМИ (по статье "защита деловой репутации") с требованием убоать всю (!) информацию из СМИ и интернета (со всех ресурсов) и дать опровержение. Было три судебных заседания, решение суда: ничего не убирать, но доводы ОИ Андрейцевой признаны недостаточными. ОИ Андрейцева подала апеляцию. Петиция объединила многих людей (по всей стране) и уже в этом большой плюс таких петиций.

Страницы