24
Окт
2017

Заявление членов ВАК и экспертных советов ВАК

Читайте также другие материалы по теме: 

                                                                                                                                                                                                                              Министру образования и науки РФ

О.Ю. Васильевой

 

Заместителю министра образования и науки РФ

академику РАН Г.В. Трубникову

 

Членам ВАК

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся, члены Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее экспертных советов возмущены грубыми нарушениями порядка организации работы и проведения заседаний ВАК и «Положения о присуждении ученых степеней», допущенными при принятии рекомендации на заседании сессии гуманитарных и общественных наук Президиума ВАК 20.10.2017 г. по заявлению о лишении ученой степени доктора исторических наук В.Р. Мединского.

Экспертный совет ВАК по истории принял аргументированное заключение об удовлетворении заявления о лишении В.Р. Мединского ученой степени доктора исторических наук (заявители Козляков В.Н., Ерусалимский К.Ю. и Бабицкий И.Ф.), поскольку его диссертация не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, и не может считаться научным исследованием. Президиум ВАК не поддержал это заключение, отказавшись удовлетворить вышеуказанное заявление о лишении степени. В соответствии с п. 20 «Порядка организации работы ВАК» (приказ Минобразования № 568 от 16.05.2016 г. в редакции от 20.02.2017) «в случае расхождения позиций экспертного совета Комиссии с позицией Комиссии по рассматриваемому вопросу председатель Комиссии формирует экспертную группу для подготовки мотивированного заключения по принятой рекомендации Комиссии». Однако такая экспертная группа из членов экспертного совета ВАК по истории и Президиума ВАК не была создана, что является прямым нарушением «Порядка организации работы ВАК».

Члены президиума ВАК пытались ознакомиться с диссертационным делом Мединского до и во время заседания. В этом им было отказано председателем Комиссии В.М. Филипповым.

На заседание 20 октября не был допущен член Президиума ВАК, однако присутствовали лица, не являющиеся членами ВАК, а в качестве «независимых специалистов» были приглашены те, кто ранее уже выступал в качестве официальных представителей В.Р. Мединского на заседаниях диссертационных советов и экспертного совета ВАК по заявлению о лишении его ученой степени. Кто и как составлял список приглашенных на заседание, осталось неизвестным. Голосование членов сессии по вопросу приглашения на заседание тех или иных лиц не проводилось. Таким образом права и полномочия Президиума ВАК как коллегиального органа были узурпированы его руководством.

Президиум ВАК проигнорировал высказанные на его заседании сведения о том, что степень доктора исторических наук была получена В.Р. Мединским с грубыми нарушениями предусмотренной процедуры, включая, возможно, подлог: в библиотеки обязательной рассылки был направлен автореферат диссертации с указанием оппонентов, которые, по их свидетельству, не участвовали в ее защите, а экспертный совет ВАК по истории, по-видимому, не рассматривал эту диссертацию на своем заседании после ее защиты в 2011 г. Таким образом сессия Президиума ВАК проигнорировала сведения о том, что В.Р. Мединский, возможно, должен быть лишен ученой степени в связи с целым рядом грубых нарушений Положения о присуждении ученой степени, допущенных при защите диссертации и ее утверждении ВАК. Никакой проверки этой информации не было проведено.

Мы считаем, что грубые нарушения при принятии 20.10.2017 рекомендации по диссертации В.Р. Мединского дискредитируют и ВАК, и всю систему научной аттестации в России.

В связи с этим требуем:

1. Отменить рекомендацию Президиума ВАК как принятую в нарушение процедур и правил, регламентирующих его деятельность.

2. Создать независимую комиссию по проверке сведений о грубом нарушении процедуры присуждения В.Р. Мединскому степени д.и.н. Отстранить председателя ВАК В.М. Филиппова и бывшего главного ученого секретаря ВАК Н.И. Аристера от участия в работе этой комиссии в связи с конфликтом интересов.

 

Текст заявления с подписями, поступившими до 14.00 25.10.2017 подписями, в тот же день сразу после окончания заседания президиума ВАК был передан заместителю министра образования и науки Г.В. Трубникову, а сегодня 26.10.2017 сдан в экспедицию министерства.

Инициаторы заявления просят прощения у тех членов ВАК и его экспертных советов, которые хотели бы присоединиться к заявлению, но не знали о нем. Сбор подписей здесь на сайте продолжается. Подписи, поступившие после 14.00 25.10.2017 помещаются внизу списка. Желающие члены ВАК или его экспертных советов могут подписать заявление, зарегистрировавшись на сайте и оставив комментарий к этому тексту.

Подписавшие на 14.00 25.10.2017 г.

 

Члены ВАК

С.Ю. Бершицкий

В.А. Васильев

А.А. Гусейнов

М.С. Гельфанд

И.Н. Данилевский

А.А. Муравьев

Н.М. Новикова

А.Л. Фрадков

А.В. Шпектор

 

Члены ЭС по биологическим наукам

М.В. Бобровский

Е.А. Бонч-Осмоловская

М.В. Донова

Г.А. Журавлева

Е.А. Косенко

В.В. Кузнецов

А.С. Миронов

А.В. Филатов

 

Члены ЭС по историческим наукам

Т.М. Димони

В.И.Дятлов

О.С. Поршнева

А.Л. Шемякин

В.А. Шнирельман

 

Члены ЭС ВАК по математике и механике

В.В. Измоденов

Ю.Г. Прохоров

А.Н. Филлипов

Н.А. Широков

А.К. Цатурян

М.В. Яшина

 

Член ЭС по наукам о Земле

В.А. Шупер

 

Член ЭС по терапии

Е.Ю. Васильева

 

Член ЭС по филологии и искусствоведению

А.В. Дыбо

Е.Л. Березович

 

Члены ЭС по философии и социологии

В.А. Бажанов

В.Г. Лысенко

 

Подписи, поступившие после 14.00 25.10.2017

Члены ЭС по физике

А.В. Борисов

Е.В. Гордон

В.Я. Алешкин

 

Члены ЭС по математике и механике

А.А. Архипова

А.И. Назаров

 

1 / 0
Пришел ответ из Минобрнауки

Даже без "диссерорубки профессора Ростовцева" видно, что он дословно повторяет ответ, полученный Советом ОНР, и содержит ту же фактическую ошибку: диссовет при МГУ не давал заключения по диссертации В.Р. Мединского и поэтому ее отправили в третий диссовет в Белгород.

Страницы