09
Янв
2013

РФФИ возвращает в бюджет не использованные до конца 2012 г. грантовские деньги

Читайте также другие материалы по теме: 

Здравствуйте, коллеги!

В первый день после праздников плановый отдел нашего института в полном составе в слезах. В этом году в форме финансового отчета появился пункт "Остаток (если таковой имеется)". В этом пункте в отчетах по ряду институтских грантов указаны деньги, на которые в начале 2013 года должны были закупить компьютеры и прочие основные средства. Всем известно, какими небыстрыми церемониями сопровождается в последние годы расходование денег. Известно, насколько поздно в этом году появились на счетах грантовские деньги. Были продлены сроки отчетов. Тем не менее, согласно сегодняшнему звонку из РФФИ, все неистраченные деньги институт должен вернуть. Истратить их иначе (в виде зарплаты, например) тоже запрещено.

Мой грант финиширует с программами, приобретенными для нового компьютера, но без самого компьютера... Не знаю, что еще сказать... Инсайдеры в РФФИ! Кто-нибудь! Help!

 

0 / 0
Соболезную..

А что еще скажешь? шансы на спасение 1:1000.

Бюрократические колеса в обратную сторону не вертятся. Существующей системе безразличны наши проблемы, как и наши достижения, за которые она платит деньги. Соблюдение формальностей - главный принцип системы. 

А вот когда я говорил, что нужно стремиться к системе финансирования, свободной от бюрократических ограничений, меня мало кто поддержал, даже в принципе. Зато говорили: а чем вам РФФИ плох? Ну вот теперь понятно, чем плох.

Попробуйте рассказать об этом случае  на конференции ОНР в феврале, проблема- то типичная, системная.

0 / 0
Вы с Луны?

Извините за вопрос, но Вы не с Луны случайно свалились? И ваш плановый отдел тоже? Во все времена бюджетные деньги и, стало быть, РФФИвские тоже, "умирали" в конце года. Есть еще бухгалтерии и сотрудники, которым это неизвестно? И что мешало закупить свой компьютер сразу по приходу денег - ведь РФФИвские гранты выведены из-под ФЗ-94  - это тоже давно известно, было опубликовано на сайте РФФИ и обсуждалось в Scientific'е и должно быть известно Вашему координатору.  Можно, конечно, винить РФФИ (в данном случае более по адресу -  Минфин), но самим-то нужно...(с женщиной - только вежливо, потому далее молчу).

0 / 0
Вы с Луны?

Добрый вечер!

По крайней мере несколько последних лет деньги по грантам перекидывали на следующий год и далее расходовали в строгом (до копейки) соответствие с уже сданным отчетом. Таким способом, в частности, были возможны командировки в начале года. Никогда у РФФИ к нам в этом отношении не было претензий.

В этом году деньги по инициативным грантам появились в августе, по молодежным - в ноябре, по научно-популярным - в декабре. Отчеты продлили. Появился пункт - остаток. Зачем в таком случае было продлевать отчеты? Лучше бы было объявить бесплатные конкурсы.

То, что деньги грантов в настоящее время разрешено расходовать и без проведения котировок, я знаю: я, как и все, подписывала письмо, ходила на митинг, я в курсе всех витков борьбы за эти поправки. Тем не менее, не в моих силах оказалось убедить руководство проводить закупки без конкурсов. Я не директор и не главный бухгалтер, чтобы взять эту ответственность на себя. Они консультировались с юристом, и ответ был: "лучше не спешить". Кстати, их осторожность можно понять, например, наблюдая вчерашнее внезапное изменение правил игры задним числом.

P.S. Сегодня деньги все-таки перекинули на зарплату. Будет теперь обналиченный компьютер (точнее его три четверти).

0 / 0
Удивительное дело

Удивительное дело, оказывается, мы все с разных "лун". У нас (институт РАН) координатор и бухгалтерия строго бдят, чтобы по всем бюджетным источникам финансирования до конца года все было истрачено под ноль. Поэтому всегда проблема была с ежегодной конференцией в феврале - единственно, что разрешалось, ехать за свой счет с возмещением после прихода грантовских денег. И в то же время - никаких проблем в этом году с котировками и тендерами. Чудная таки у нас страна (ударение в первом слое ставить по вкусу).

Так что прошу прощения за первый коммент: я по наивности считал, что мы живем в одной системе.

0 / 0
А что, изобрели прекрасный

А что, изобрели прекрасный способ экономии бюджетных денег!

Деньги переводятся получателям 31 декабря, а на следующий день непотраченными возвращаются обратно в бюджет - и закон о бюджете не нарушен и деньги целы :)))

Нужно распространить этот опыт на всех бюджетополучателей нашей страны, тогда Россия станет уникальной страной, где бюджет как бы и есть и как бы его и вообще нет ;)

0 / 0
К сожалению это не прихоть

К сожалению это не прихоть РФФИ а нашего бюджетного законодательства. Бюджет необходимо освоить. до конца года. Это создает кучу неудобств. Вопрос неоднократно поднимался перед руководством РФФИ, но воз и ныне там. 

0 / 0
А Вы предложите какому-нибудь

А Вы предложите какому-нибудь депутату Государственной Дуры, например академику Черешневу, внести законопроект изменений в закон о бюджете, чтобы можно было переносить деньги на следующий год :)))

Страницы