02
Мар
2013

Раздел форума для рабочих групп?

Читайте также другие материалы по теме: 

Идея организовывать рабочие группы не вызывает, насколько я понимаю, возражений, но на ОС предлагалось (если не ошибаюсь, М.С.Гельфандом) создать механизм, которые бы упростил их организацию.

Я думаю, для начала было бы достаточно создать на форуме раздел "Рабочие группы". В этом разделе каждый желающий мог бы завести тему с названием, которое предлагалось бы для новой РГ, описать там круг задач, которые предлагается решать, дать список первых членов группы, которые уже согласились в нее войти (если такие есть), и, возможно, сообщить, кого еще хотелось бы видеть в составе группы. И далее какое-то время группа могла бы просто использовать эту тему для начала работы.

Вероятно, некоторые группы быстро заглохнут, но некоторые начнут работать всерьез, и в одной теме им вскоре станет тесно. Дальнейшее зависит от того, позволяет ли движок этого форума создавать неограниченное число уровней разделов форума. Если это так (? - вопрос, очевидно, к Администратору форума), то руководитель группы должен будет обратиться к администратору форума с просьбой создать соответствующий подраздел в том же разделе и перенести туда первую тему этой РГ. (Если нет, можно будет найти другие решения.)

Оптимально также (опять же, если это позволяет движок) дать руководителю группы или рекомендованному им члену группы некоторые модераторские права в этом разделе, а также автоматом давать их каждому, кто заводит тему в разделе "Рабочие группы", по отношению к этой теме (на некоторых форумах это называют "кураторство" в теме).

Надо подумать, не стоит ли сразу предусмотреть возможность участия в РГ не-членов ОНР. По-видимому, самый простое решение в этом случае - поместить раздел "Рабочие группы" не в "форумах ОНР", а в просто "форумах" - если я правильно понимаю, в первом случае не-члены не смогут там писать, а во втором - смогут.

Но во втором случае у РГ должна быть возможность не разрешать писать в своем разделе тем, кто не является членом РГ. Некоторые форумные движки дают возможность решить этот вопрос путем создания отдельных групп участников и предоставлением их отдельных прав, но вряд ли тут это есть, да и если есть, обеспечение такой возможности может оказаться непростым делом. Поэтому самое простое - просить не-членов РГ не писать в разделах РГ, если те это специально не разрешают (РГ может об этом объявить в правилах, помещаемых в отдельной теме внутри своего раздела), и включить пункт про это в правила форума. При двух таких нарушениях руководитель РГ вправе просить админа/модераторов объявить бан нарушителю.

Есть ли другие предложения по технической поддержке организации работы рабочих групп на форуме?

Осуществимо ли описанное выше технически, и если да, то есть ли здесь к-н особо трудозатратные элементы (возможно, их можно организовать как-то иначе)? (это вопросы к Администратору, но также, наверное, и ко всем, кто еще разбирается в движке данного форума)


 

1 / 1
Технически все организовать не сложно.

Однако, я не вижу возможности сейчас создавать рабочие группы и следить за ними. На самом деле даже за тем что есть следить уже не получается. Сайт становится неструктурированным и неуправляемым, дальнейшее его развитие на общественных началах вряд ли возможно. Нужны как минимум модераторы (хотя бы человека 3), которые будут следить за дискуссиями и по минимуму структурировать форумы (переносить ветки в нужное место, редактировать ключевые слова и тд), также нужен постоянный редактор, который будет структурировать форум, направлять модераторов и тд. На общественных началах дальше уже вряд ли получится что-то user-friendly. Я предлагал это обсудить на ОС, но, как я понимаю, этот вопрос вообще не был поднят.

1 / 1
давайте для начала создадим РГ по развитию и поддержке сайта

Надо разобраться, какие есть возможности, и найти хотя бы предварительные решения. Напр., в таком составе:

Полютов
Сухов?
Шишкин

+ возможно, также другие члены ОНР, имеющие представление об устройстве форумов, а может быть, и вообще о структурировании работы общественных организаций

+ желательно участие членов Совета ОНР, хотя бы время от времени

1 / 1
Organic groups

Проще всего было бы сделать Organic groups. Это достаточно простой модуль, который легко устанавливается и имеет ряд дополнительных возможностей по сравнению с обычным форумом. Фактически это отдельный суб-сайт внутри сайта. В частности, там легко устанавливаются права администраторов и модераторов, что важно, есть возможность создавать редактируемые всеми членами группы вики-сообщения, можно даже установить свой собственный внешний вид для группы, ключевые слова и еще ряд"удобностей". Однако, я не тестировал этот модуль на текущей версии ядра, возможны сюрпризы. Планировалось, что этот функционал будет подключен с самого начала, но после обсуждения с ДД и АЛФ мы тогда решили, что это будет разъединять людей, что народ "разбредется" по группам и общих дискуссий не будет. Похоже сейчас этот аргумент уже неактуален.

В настоящее время на сайте фактически 3 админа: Полютов, Сухов, Сагатов. + давайте будет Шишкин. Я бы предложил пока переписаться по e-mail  и выработать предложения к Совету.

Однако, еще раз хочу сказать, что за сайтом и за группами нужно следить, и я не вижу как это можно качественно сделать без координатора, который не будет это делать только на общественных началах. Если сейчас уже не получается следить за тем, что уже есть, то расширение функционала ситуацию усугубит. И это всего лишь 600 пользователей...

1 / 1
ок

Правда, мне надо в ближайшее время закончить важную работу, поэтому я всерьез смогу включиться, видимо, не раньше следующей недели.

Некоторая опасность разброда может возникнуть, но, видимо, это меньшее зло, чем отсутствие структурированности деятельности.

1 / 1
В этом и проблема.

В этом и проблема, что всем "нужно закончить работу". У меня, скорее всего, вообще до июня не будет возможности чем-то заниматься, обзорная, уже принятая, статья висит. А урывками такие дела или вообще не делаются, или делаются медленно и, как минимум, некачественно.

1 / 1
Вот здесь описание есть.

Общее описание и файлы:

http://drupal.org/project/og

Видео с описанием функционала:

http://modulesunraveled.com/organic-groups

1 / 1
Приветствую РГ по развитию сайта

в предложенном составе. Обсуждайте по е-мейл, на здоровье. У вас есть и член Совета А.М.Сухов. Да и я тоже в спорных случаях готов участвовать в обсуждении. Может быть, структуризация сайта по темам сделает его болеее обозримым и удобным.

Что касается финансовой поддержки, то на конкретное дело мы можем объявить призыв о помощи  к членам ОНР. Видимо, пришло время. Обсудите сначала по е-мейл, как эту работу организовать. Проблема ведь не только в деньгах, но и во времени.

1 / 1
Какие есть РГ?

Мне кажется что для начала просто нужен список рабочих групп, чтобы было понятно, какие направления реально есть, а каких пока нет, что люди, которые как-то хотят помочь, могли найти единомышленников.

На данный момент есть группа которая занимается выявлением фальсификации в диссертациях, есть группа по взаимодействию с РФФИ, по сайту и т.д. Мне кажется нужно четко обозначить чем группа занимается и перечислить участников и контактных лиц.

1 / 1
надо конкретизировать

С учетом того, что апгрейд сайта может занять некоторое время, действительно, вполне стоит, не дожидаясь этого, определиться с тем, что уже есть.

Но надо найти для этого место и решить, кто будет вести такой список.

Что касается места, то я бы предложил временно сделать следующее (если это технически несложно): пустующий в данный момент, но наверняка несколько смущающий новых посетителей сайта "ОВАК" переименовать в Рабочие группы и именно там разместить список РГ. (Если образуется РГ ОВАК, она после апгрейда сайта сможет курировать создание и ведение такого раздела.)

Если ОВАК трогать нежелательно, то можно просто добавить еще один пункт в меню, между Общее собрание ОНР и ОВАК. Строго говоря, меню и сейчас длинновато, но до апгрейда может прожить и в таком виде.

Страницы