04
мая
2012

Ответ СФ на обращение ОНР

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И ИНФОРМАЦИОННОI

ПОЛИТИКЕ

103426, Москва, Б . Дмитровка, 26

*************************************************************************************************************************

    26 апреля 2012 года                                                                                             №39-29/617

 

199178 г. Санкт-Петербург,

Большой просп. Васильевского

острова, д.бl

заведующему лабораторией

ИПМаш РАН

А.Л. ФРАДКОВУ

Уважаемый Александр Львович!

        В Комитете Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике рассмотрено обращение научных работников в Совет РФФИ.

         Содержащиеся в обращении предложения о необходимости повышения объема государственного финансирования государственных фондов поддержки фундаментальных научных исследований в Российской Федерации, а также необходимости расширения возможностей общественных профессиональных объединений в контроле за результатами деятельности органов исполнительной власти совпадают с позицией Комитета, закрепленной в федеральных законах, постановлениях Совета Федерации и в рекомендациях органам государственной власти, принятым на проведенных Комитетом парламентских слушаниях и заседаниях «круглых столов» по проблемам законодательного_обеспечения науки (с рекомендациями можно ознакомиться на сайте Совета Федерации в сети Интернет - www.council.gov.ru).

         С целью разрешения законодательных проблем, связанных с деятельностью фондов был принят Федеральный закон от 20 июля 2011 года N 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности». В соответствии с законом установлена обязанность государственных фондов размещать информацию о проведении конкурса научных, научно-технических и инновационных программ и проектов и его условиях на своем сайте в сети «Интернет» , а также опубликовывать его результаты и информировать участников указанного конкурса о результатах экспертизы. Нововведением также стала возможность привлечения государственными фондами для осуществления экспертизы независимых экспертов.

         В предложениях в проект федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов Комитет указывал на необходимость формирования бюджетов РФФИ и РГНФ в соответствии с принципами,заложенными в нормативных правовых актах Правительства РФ (в процентном отношении от объемов финансирования науки на гражданские цели). Однако при принятии бюджета на 2012 год уровень финансирования фОJ-Щов был заморожен на уровне 2011 года.

     Тем не менее, в феврале этого года в программной статье «О наших экономических задачах» В.В. Путин подчеркнул, что «будет в несколько раз - до 25 млрд руб. в 2018 г. - увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе».

       Положение о необходимости увеличения уровня финансирования фундаментальных исследований уже в этом году включено Комитетом в постановление Совета Федерации от 27 апреля 2012 года "О предложениях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по формированию концепции федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

        В настоящее время Минфин России разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 ГОДОВ», согласно которому предполагается в 2012 году дополнительно вьщелить дополнительные бюджетные ассигнования для РФФИ. Данный законопроект предположительно может быть внесен в Государственную Думу в мае этого года.

        Представитель Комитета участвовал в заседании Совета РФФИ, на котором рассматривались вопросы, поднятые в обращении. По ряду из этих вопросов Советом РФФИ предложены организационные решения, учитывающие мнение научной общественности. Вместе с тем, отмечаем, что вопросы регламентации деятельности РФФИ находятся в компетенции его учредителя - Правительства Российской Федерации.

          Конструктивные предложения, изложенные в представленном Вами обращении, будут учтены в ведущейся Комитетом работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере науки.

 

Первый заместитель председателя Комитета

В.С. КОСОУРОВ

 

0 / 0
Перенести?

Может быть, правильнее перенести этот ответ в  Акции --> Прошедшие акции --> Обращение в Совет РФФИ, последним пунктом?

Страницы