04
Фев
2016

Налоговая декларация по грантам РФФИ

С прошлого года мы перешли на распределение средств по гранту через научного руководителя.

Плюс такой схемы в том, что не платятся начисления на зарплату (порядка 30%), но есть и минус. Это необходимость подавать налоговую декларацию.

Посему вопрос - нет ли у кого образца такой декларации, ведь некоторые перешли на эту систему в 2014 и уже отчитались.

Или, может, кто то знает, где в сети есть такая декларация и пришлет ссылку.

0 / 0
Мы уже два года так живем, но

Мы уже два года так живем, но деклараций пока не подавали. В свое время наш зам. директора долго выяснял этот вопрос через юристов РФФИ. Он выяснил, что декларацию подавать необязательно, так как "компенсация трудозатрат по гранту", в отличие от зарплаты, не считается доходом и, соответственно, налогами не облагается. Пока что никаких проблем с налоговой не было, насколько я знаю. Кроме того, мы (грантодержатели) заключаем договор с институтом, в котором подобные вещи прописаны. . 

 

   

0 / 0
У меня есть письмо из налоговой

Там говориться, что суммы, получаемые в виде грантов РФФИ налогообложению не подлежат.

Но я спрашивал также про подачу декларации, а вот тут ответа мне не дали.

Сегодня Женя Сагатов сам ездил в налоговую, посмотрим, что ему скажут.

По закону, декларацию подавать надо.

0 / 0
Нам в свое время объяснили,

Нам в свое время объяснили, что декларацию подавать необязательно. Однако надо пять лет хранить расписки в получении денег и прочие отчетные документы на тот случай, если налоговая решит проверить. 

 

0 / 0
к вопросу о начилениях с гранта РФФИ

"С прошлого года мы перешли на распределение средств по гранту через научного руководителя.

Плюс такой схемы в том, что не платятся начисления на зарплату (порядка 30%)..."

Увы, кончилось блаженство, вернулась привычная реальность: см. прилагаемый файл

0 / 0
Ничего не изменилось

Увы, кончилось блаженство, вернулась привычная реальность

На самом деле ничего не изменилось. Внимательно читаем письмо:

"В случае, если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантаполучателя-физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с грантодателем, то объектом обложения  страховыми взносами такие суммы не признаются."

В тройственном доворе между РФФИ, организацией и руководителем проекта однозначно записано: при выполнении гранта РФФИ трудовых отношений между организацией и исполнителями гранта не возникает, грант выполняется в свободное от основной работы вермя. Так что блаженство продолжается.

0 / 0
Вашими устами да мед бы пить,

однако возникает сомнение: "при выполнении гранта РФФИ трудовых отношений между организацией и исполнителями гранта не возникает" - однако они уже существуют независимо от гранта, ведь руководитель гранта - сотрудник данной организации!

Это письмо разослано, как видно из файла, в институты ФАНО - посмотрю, как его трактует наша администрация, а также профсоюз РАН (это совсем просто, т.к. зам. пред. Совета профсоюза - в шаговой доступности от меня).

0 / 0
В комментариях РФФИ ничего не поменялось
0 / 0
Трактовка однозначна

Евгений Германович, сомнения - долой!

Вот пункт тройственного соглашения:

5.2. Подписывая настоящий Договор, Организация подтверждает, что работники Организации, отвечающие за выполнение условий настоящего Договора, ознакомлены с настоящим Договором и Перечнем допускаемых расходов и будут руководствоваться ими при выполнении соответствующих обязательств Организации по настоящему Договору.

Организация согласна с тем, что:

- трудовые отношения между Организацией и Грантополучателем в связи с выполнением Проекта не возникают

Умом сие не понять, только верить.

0 / 0
О правовых документах и вере

Хорошо бы эту веру суметь внушить и бухгалтерии.

В комментариях РФФИ: "Полагаем, что выплаты страховых взносов, если они осуществляются Организацией в рамках отношений, оформленных документами Фонда, не могут быть признаны обоснованными. " Формулировка "полагаем, что..." звучит как-то странно для столь важной темы и солидной организации.  Между прочим, мой финансовый отчет за прошлый год с указанием страховых взносов , произведенных бухгалтерией, РФФИ принял, хотя, казалось бы, должен был признать эти затраты необоснованными и затребовать возврата в РФФИ соответствующей суммы. Левая рука не знает, что делает правая?

0 / 0
Конечно не знает

Это уже неоднократно проверялось. Тем не менее, если есть возможность трактовать правила в свою пользу, то надо так и делать. Бухгалтерии надо принести этот ответ РФФИ и пригрозить нецелевым использованием, если они вздумают включать туда социальные выплаты. Я в свое время (когда правила только поменялись) так и сделал и это сработало.

Страницы