08
Мар
2017

Женщин науки - с праздником весны!

Поздравляю всех женщин, посвятивших себя науке, с весенним праздником! Желаю весеннего настроения, какие бы ветры нас не сбивали с ног и какие бы бури над нами не проносились.

Кстати, неправы те, кто считает, что день 8 марта теперь празднуется только в России и в Северной Корее и вообще надо его называть день Клары Цеткин. Международный женский день признан ООН. А сегодня утром в программе Euronews две симпатичные активистки  из Брюсселя рассказывали о том, как они борются за равноправие женщин на конференциях в Евросоюзе. 

В качестве подарка посетительницам сайта шлю стихи Зинаиды Гиппиус, поскольку женщина лучше поймет загадочную женскую душу.

 

ЛЮБОВЬ – ОДНА 

Единый раз вскипает пеной 
И рассыпается волна. 
Не может сердце жить изменой, 
Измены нет: любовь - одна. 

Мы негодуем иль играем, 
Иль лжем - но в сердце тишина. 
Мы никогда не изменяем: 
Душа одна - любовь одна. 

Однообразно и пустынно, 
Однообразием сильна, 
Проходит жизнь... И в жизни длинной 
Любовь одна, всегда одна. 

Лишь в неизменном - бесконечность, 
Лишь в постоянном - глубина. 
И дальше путь, и ближе вечность, 
И всё ясней: любовь одна. 

Любви мы платим нашей кровью, 
Но верная душа - верна, 
И любим мы одной любовью... 
Любовь одна, как смерть одна.

Зинаида Гиппиус

4 комментарии

0 / 0
Спасибо!

Спасибо Александр Львович!

Как мне кажется, неважно кто, где 8 марта празднует или нет. Праздников у нас не так много,   все бури, да бури и сног сбивают :(  А 8-е это возможность сказать (и услышать) что-то хорошее :)))

1 / 0
Поздравляю

Дорогие научные женщины!

Поздравляю вас с нашим общим любимейшим праздником.

Забавно, но и трогательно видеть толпы снующего туда-сюда народу с охапками цветов. Вчера еле выехал со двора - проезд был забит машинами в очереди к цветочному подвальчику. А продавщица поинтересовалась, почему это я без внуков - будут позже и внуки. Купил чудный цветок - лютик в окружении нарциссов и ирисов. Вся эта красота радует и даёт новый импульс к жизни.

Будьте здоровы, счастливы, успешны в работе и всегда красивы, как цветы, которые вам дарят.

А когда отдохнёте от праздничных хлопот, взгляните на рейтинг институтов ФАНО.

http://fano.gov.ru/ru/activity/publication_activity/indicative_rating/in...

1 / 0
Лютик
1 / 0
Чудо-девушка-физик
 
Через год она совершила первый полет на собственном самолете, а еще через два – закончила Иллинойскую академию математики и физики. Теперь Пастерски – выпускница Массачусетского технологического института и кандидат физических наук в Гарварде, где ее называют «новым Эйнштейном». Об этой незаурядной девушке говорят в НАСА, и у нее есть предложение о работе в Blue Origin от самого Джеффа Безоса. Именно он увлек юную Сабрину физикой.
 
Пастерски говорит, что ее всегда тянуло оспаривать все, что только возможно. Именно это и привело ее в физику. У девушки есть собственный сайт, на котором она выкладывает свои многочисленные публикации и интервью. В графе «навыки» значится «поиск изящества в хаосе».
 
Исследования Пастерски посвящены черным дырам, природе гравитации и пространству-времени.Девушка стремится лучше понять «квантовую гравитацию», которая стремится объяснить явление гравитации в контексте квантовой механики. Открытия в этой области могут кардинально изменить наше понимание Вселенной. Прежде чем заняться физикой элементарных частиц, Пастерски участвовала в работе с компактным мюонным соленоидом на Большом адронном коллайдере. Работы Пастерски цитирует сам Стивен Хокинг в монографии «Мягкие волосы чёрной дыры», а Фонд Герца, Фонд Смита  и Национальный научный фонд выделяет на ее исследования сотни тысяч долларов.​
 
Во многих отношениях Пастерски исключительна. Тем не менее, ее успех – это тенденция. В 1999 году число получивших степень бакалавра физики в США было самым низким за последние 40 лет – ее получило всего 3178 человек. Однако, согласно данным Американского института физики, к 2015 году ситуация изменилась: тогда бакалаврами по физике стало рекордное количество – 8081. Доктора физики в 2015 году также достигли рекордного уровня – 1860. И это не случайные всплески динамики: за предыдущие годы цифры также были высокими.
 
Эта тенденция объясняется отчасти более высокой вовлеченностью женщин в науку, чем это было 20 лет назад. Конечно, женщин-астрономов и женщин-физиков все еще гораздо меньше, чем мужчин, и многие из них сталкиваются с дискриминацией и покровительственным отношением со стороны коллег. Тем не менее, увеличение числа студентов-физиков женского пола означает рост числа выпускников в целом и более высокую активность научного сообщества в США.

Страницы