28
мая
2012

Бойкот издательства Elsevier

Получил из Европейской Академии такое письмо:

The Section Committee of the Physics and Engineering section, at its meeting in GSI Darmstadt, on May 25, 2012 has decided to ask all section members to join the initiative of a group of 33 mathematicians aiming for a boycott of Elsevier and to join the issued declaration: 'The cost of Knowledge', which aims for real open access to the readers of scientific articles, without asking unreasonable payments from the authors or their institutions.

The action requests individual scientists to refrain from free editing and refereeing services and also from publication of articles if possible, in Elsevier (and other overpriced) journals. The action has achieved visible successes already. <..> At present 12000 scientists have joined the action.

Я подписался там сам и призываю других. Для России цены на журналы Elsevier вообще запредельные.

Заодно поучимся, как надо организовывать протест и сбор подписей.

 

1 / 1
А что бедным геологам делать?

1. В Эльзевире больше половины самых приличных журналов в нашей области, включая EPSL, признаваемый всеми, как топ-журнал (независимо от подобласти знания). 

2. Кроме Эльзевира остаются журналы AGU и GSA, отличающиеся, на мой взгляд, не менее, если не более жесткой политикой по оплате. 

3. Кроме этих трех остаются Springer - с хорошей политикой (например бесплатные картинки в цвете, что кстати определило выбор журнала для моей последней, из опубликованных, статьи в truly международном журнале), но все журналы там на ступень ниже по рейтингу (как по импакт-фактору, так и по субъективному восприятию в научной среде). 

4. Кроме Шпрингера остаются Wiley-Bleckwell, Oxford press, у которых есть журналы, но безотносительно их качества - мало. 

5. Все остальные - это слезы по объему и, часто, по качеству. 

1 / 1
уповать на большинство

Не знаю, какая у них структура портфеля, но из общих соображений математиков-физиков-химиков-биологов, у кого есть куда податься, и кто участвует в бойкоте, - большинство. Так что если бойкот удастся. то может и геологам перепадёт. А, может, Elsevier вообще закроeт научные журналы.

И что Вам, в сущности, импакт? Он приходит и уходит. Авторы имеют тенденцию перетекать из неудобных журналов в удобные. На моём веку я видел, как рушились одни журналы и возникали другие.

Любопытно, что ещё в 2004 году меня позвали на фуршет (!?) одного из эльзевирских журналов, где все участники, я в том числе, объясняли битым словом присутствующим publishers, что их ценовая политика до добра не доведёт. Фактически мои коллеги-американцы начали негласный бойкот уже тогда, и я присоединился: с 2004-го у меня нет ни одной публикации там. Как Elsevier отреагировал на "конструктивную критику"? Они ещё подняли цены и стали навязывать библиотекам целые пакеты журналов, когда библиотека хотела только один или пару. Отказов от подписки стало ещё больше, тогда они ещё выше подняли цены.

 

1 / 1
В этом году опубликовал статью в журнале AGU JGR бесплатно.

Их fee означает не обязательную оплату услуг, а некий взнос, который, строго говоря, не является обязательным. Поэтому, если в ответ на их предложение об оплате, послать им письмо, что не можешь прислать деньги, они напечатает бесплатно.

1 / 1
Про геофизику сказать ничего

Про геофизику сказать ничего не могу, я имел в виду пятерку "основных" астрофизических журналов: ApJ, AJ, ApJS, A&A, MNRAS. Из них бесплатен только MNRAS, в остальных  fee - обязателен, надо сразу указывать, как будешь платить. В A&A давно уже уговоры не действуют - лет семь назад они довольно жестко стали соблюдать правило - первый автор должен быть  сторого из страны, поддерживающей журнал. В американских журналах можно "давить на бедность", нам  удавалось публиковаться бесплатно и в  Astrophysical Journal  и в Astronomical Journal, но каждый раз это решалось лично редактором, уже после принятия статьи к печати, иногда получается, иногда нет, чаще чем с одной статьей в год не пройдет. 

1 / 1
Извините, ответил не туда,

Извините, ответил не туда, под впечатлением обсуждения оплаты публикаций за счет РФФИ :)

1 / 1
Уж простите, но мне это

Уж простите, но мне это кажется каким-то бредом. Упомянутое издательство является коммерческой организацией и имеет право требовать за свои услуги столько, сколько захочет. Если до сех пор не нашлось никого, кто составил бы ему конструктивную конкуренцию, то это наши с вами проблемы, а не его.

Проблема платности или бесплатности различных изданий уже неоднократно обсуждалась и на мой взгляд имеет только одно, хоть и частичное, но решение: параллельно с публикацией в журнале, выкладывать электронную копию в свободный доступ. То, что ни по большинству отраслей науки до сих пор не созданы архивы электронных статей - это опять таки наши с вами сложности (по нынешним временам, дело это не сложное и то, что этого не делают - признак страшного раздолбайства научного сообщества).

Предложение вообще не публиковаться в рецензируемых журналах лично я считаю несостоятельным, потому что институт рецензирования хоть и не идеален но до сих пор является единственным нормальным критерием определения качества научной работы.

1 / 1
Пример

Я не так давно посылал статью в журнал Elsevier, рецензия пришла через полгода. У журнала явно не хватает рецензентов, при этом импакт-фактор журнала для моей области науки очень высокий. Больше туда отправлять не буду.

В общем, Вы все верно говорите, они имеют право поднять цены как им вздумается, но при этом они должны понимать, что 1) рецензенты могут отказаться рецензировать и 2) научные сотрудники могут отказаться публиковаться в этих журналах. Компромис либо будет найден, либо нет. Во втором случае пострадают не ученые, а издательство, ученые найдут способ опубликоваться... Выбор за издательством.

1 / 1
право потребителя

Упомянутое издательство является коммерческой организацией и имеет право требовать за свои услуги столько, сколько захочет.

Разумеется, но потребитель имеет право отказаться от этих услуг, если цена/качество его не устраивает. Так же потребителям не возбраняется при этом объединяться. 

Если до сех пор не нашлось никого, кто составил бы ему конструктивную конкуренцию, то это наши с вами проблемы, а не его.

В мире, слава б-гу, хватает других журналов, например, Physical Review, где совсем другая политика. 

решение: параллельно с публикацией в журнале, выкладывать электронную копию в свободный доступ.

В high energy physics этой традиции 20 лет. Как Вы, вероятно, знаете, практически все публикации дублируются в arXiv'е.

Предложение вообще не публиковаться в рецензируемых журналах лично я считаю несостоятельным

Я тоже, и никто из 12 000, решивших бойкотировать Elsevier, к этому не призывает, насколько мне известно. Речь идёт об отказе от услуг конкретной коммерческой организации.

Страницы