Зачем вступать в ОНР? Что есть ОНР?

Минобрнауки сделало нашему Обществу королевский подарок, выложив  на общественное обсуждение проект более чем странных изменений в Положении ВАК о защитах (очень надеюсь, что новый министр не имеет к этому отношения). Совет ОНР без колебаний принял решение выступить против и открыть сбор подписей в поддержку такого решения. Дать возможность людям выразить свое неприятие, донести общественное мнение до начальства и добиваться отмены нелепых предложений - это как раз то, чем может и должна заниматься общественная организация ученых. 
 
В первые же часы  посещаемость сайта резко повысилась: число уникальных посетителей в 17 часов приблизилось к тысячеЗа первые пять часов после объявления сбора подписей против проекта заявление Совета ОНР поддержало 180 человек, а в 21 час их стало уже 250. Среди них доктора и кандидаты наук, директора и академики,  студенты и аспиранты различных специальностей. Мы приветствуем всех неравнодушных людей, присоединивших свой голос к общему мнению и надеемся, что это только начало, что число подписавших будет во много раз больше.
 
Но пост мой на самом деле о другом. Многие из тех, кто посетил сегодня сайт и тех, кто еще посетит его, мало знают об ОНР, а некоторые, может быть, впервые о нем услышали. Что это за общество такое? Чем они занимаются? Стоит ли ученым туда вступать, или не надо, как бы чего не вышло - наверняка задают себе посетители подобные вопросы.   Собственно, концепция ОНР, его цели и задачи изложены в Уставе ОНР а в более краткой, яркой и пламенной форме - в Декларации ОНР, написанной инициатором создания Общества, выдающимся физиком Дмитрием Дьяконовым.
Однако благородные цели не всегда воплощаются в полезные дела. Сейчас нас менее 300. Может ли что-то реальное сделать такая небольшая группа ученых?
Постоянно задаем себе эти вопросы и мы сами, члены ОНР и постоянные участники дискуссий на сайте.
Некоторое представление о делах ОНР дают материалы ежегодных Общих собраний,  которые можно найти здесь: Материалы ОС ОНР.
 
Вот в более компактной форме ежегодные отчеты, из которых можно узнать о делах ОНР и о его истории:
 
Думайте сами, решайте сами: вступать или нет. Конечно, чем нас с вами будет больше, тем больше мы сможем сделать для российской науки и российских ученых. Поэтому, если сами не захотите вступать, то хотя бы расскажите об ОНР своим коллегам и друзьям, ученикам и учителям, студентам и аспирантам.
Напишите ниже комментарий: что Вам нравится в ОНР, а что, наоборот, хотелось бы изменить. И мне показалось уместным вспомнить и предложить посетителям продолжить здесь дискуссию на аналогичную тему, которая состоялась более четырех лет назад: в июне 2012 года. Открывший ее Павел Юрьевич Чеботарев озаглавил ее так:  "Как сделать ОНР действительно Обществом?"
Тогда нас было всего 47 членов и вопрос был весьма актуален... Тогда был еще жив Дмитрий Дьяконов и он написал замечательный пост  "Что есть ОНР?".
Его я и хотел бы предложить прочесть всем посетителям сайта. Итак,
 

Концепция простая - нужно, чтобы талантливым людям было комфортно заниматься наукой в стране, причём тем, что они считают нужным.

ОНР создано несколькими весьма занятыми научными работниками, вашими коллегами, которые отрывают на это время и силы от своих профессиональных занятий. Они никому ничего не должны - ни "малых дел", ни ярких концепций, ни успехов, ни привлечения новых членов. Здесь нет ни членских взносов, ни "освобождённых членов".

Ак. Е.Б. Александров никому не должен разбираться с Петриком: ничего кроме нервотрёпки, хождения по судам и угроз для жизни он от этого не получает. Д.ф.-м.н.  Б.Е. Штерн, издавая "Троицкий вариант", не сколачивает себе капитал, а не знает, как расплатиться с типографией за очередной номер. То же самое можно сказать про других членов Совета ОНР и многих активистов вокруг. Ничего, кроме неприятностей, шишек, насмешек и траты личных средств и времени. Требовать от этих героических людей что-либо нелепо - им можно (а на самом деле нужно) только помогать. Основной вопрос русской жизни стал не "Что делать?", а "Чем я могу помочь?"

ОНР - это механизм, помогающий научным работникам, которые желают сделать что-то общественно-полезное. Они никому ничего не должны, кроме, быть может, своей совести, прошу прощения за пафос. В рамках ОНР они не чувствуют себя одиноко, быстрее находят единомышленников и реальную помощь, То,  что не сделать одному человеку, потому что не хватает сил, знания конкретики и влияния, могут сделать вместе несколько людей. 

Области, где имеет смысл прилагать свои усилия, обширны - они кратко обозначены в Декларации. От защиты несправедливо притесняемого научного сотрудника до лоббирования бюджетов на научные нужды. Инструментарий тоже обширный, и ОНР его предоставляет - от частных писем должностным лицам до массовых петиций и организации митингов. 

Естественно, с каждым новым членом голос ОНР как целого и его индивидуальных членов становится громче, и поэтому каждый новый член приветствуется. Но специально завлекать кого-либо, по-моему, бессмысленно. Надеюсь, что со временем всё большее число научных работников будет понимать, что работа в рамках ОНР есть способ активного, а в сложившихся условиях и наиболее эффективного влияния на окружающую действительность.