27
Авг
2012

Editorial: Первые полгода Общества

Читайте также: 

В эти дни исполняется полгода существования ОНР. Нас уже сто одиннадцать членов, плюс примерно столько же зарегистрированных пользователей на этом сайте. Совет ОНР сердечно приветствует вас!

За полгода сформированы костяки Петербургского и Московского отделений, и мы подозреваем, что в скором времени будут созданы и другие отделения. Мы сознательно отказались от членских взносов – неизбежные, но пока небольшие организационные расходы взяли на себя члены Совета и их активные сторонники. Особо хочется подчеркнуть большую и безвозмездную работу Сергея Полютова по созданию и поддержанию этого портала. Были бы очень признательны тем, кто поможет ему в администрировании, с вручением ключей.

Общество было создано полгода назад как некий жест отчаяния, поскольку наблюдалось полное отчуждение власти от научной интеллигенции, «ломовой лошади истории» по выражению Горького. В каких-то особо вопиющих случаях научному сообществу удавалось консолидироваться – собирать тысячи подписей под письмами властям, даже организовывать митинги. Однако каждый раз это требовало героических усилий отдельных личностей, а эффективность выступлений была небольшой. Возникла потребность в каком-то новом инструменте взаимодействия с властями разного уровня для того, чтобы пожелания научного сообщества на самом деле реализовывались на практике. Спустя полгода можно заявить, что дееспособное объединение учёных состоялось несмотря на традиционную атомарность российского научного сообщества и громкие ехидные голоса против.

Здесь вы найдёте наш послужной список за короткие полгода. Основные акции ОНР пока относились только к прямому взаимодействию с Минобрнауки и с РФФИ. В обоих случаях налажен конструктивный диалог, о котором ещё полгода назад можно было только мечтать. Разумеется, в этом заслуга не только ОНР, но и сответствующих ведомств, однако, если бы не было готового ОНР, диалог был бы невозможен. Таким образом, новый инструмент взаимодействия научного сообщества с властями создан, а его плодотворность зависит от нашего коллективного разума и дальнейшей активности.

Мы очень рады, что удалось создать платформу для консолидации, взаимопомощи и совместных действий талантливых людей разных специализаций, по большому счёту единомышленников. Естественно, что нет ни одной пары людей с тождественными взглядами, тем более среди тех, кто привык обдумывать вещи ab ovo. Но то, что объединяет нас, несомненно, главнее. Один знает / умеет одно, другой – другое, а все мы вместе при доброжелательном взаимодействии – в общем-то уже заметная и авторитетная сила.

Пока ещё ОНР находится в младенческом состоянии, и процедура принятия решений примитивна. По мере взросления и расширения мы будем чаще прибегать к опросам и разного рода голосованиям. Подчеркнём, что у нас нет «освобождённых членов» – несколько таких же, как вы, учёных, чувствуя свою социальную ответственность, отрывая время и силы от основного занятия, на чистом энтузиазме создали пока всего лишь базу, удобную рабочую площадку для совместных действий. Всё дальнейшее в определяющей мере зависит от вас, дорогие члены ОНР и примкнувшие к ним! И на федеральном, и на местном уровне по-прежнему полно нелепостей и безобразий, и, если не мы, то кто?.. Сто одиннадцать членов ОНР – это и есть прообраз того самого гражданского общества, которое должно управлять страной.

Хотелось бы, чтобы инициатива новых осмысленных акций исходила не только и не столько от членов Совета ОНР и ближнего круга активистов. Дел на самом деле невпроворот, для ориентации см. Декларацию. Нормальное развитие ОНР – в «наказуемой» инициативе его членов: один человек или спонтанная рабочая группа поднимает проблему, прорабатывает её решение, выносит на обсуждение на сайте, получает порцию критики и предложений, формирует документ / письмо / обращение / митинг / встречу, которые ОНР затем поддерживает всем своим весом, и это становится совместной акцией.

Первые полгода оказались на удивление насыщенными событиями – и в становлении Общества, и его активности, и завоевании авторитета. Поэтому мы с осторожным оптимизмом вступаем в новый академический год.

В Приложении:

член Совета А.А. Самохин документирует как фактически родилось Общество,

сопредседатель Совета А.Л. Фрадков рассказывает о предыстории и делится своими соображениями о работе Общества