27
Сен
2012

Editorial: "Дело О.Н.Зелениной"

Читайте также: 

15 сентября 2012 член ОНР А.К. Цатурян написал на форуме о деле к.с.-x.н. О.Н. Зелениной и призвал ОНР выступить в её защиту. Совет ОНР принял решение о выступлении в защиту Зелениной 17 сентября и попросил А.К. Цатуряна подготовить соответствующее письмо. 19 сентября письмо было выложено на этом сайте, и был объявлен сбор подписей под ним.

Независимо от этого 16 сентября член ОНР М.С. Гельфанд призвал своих коллег по Общественному совету при Минобрнауки выступить в защиту Зелениной, а также инициировал интерес журнала Nature к этому делу. Соответствующая статья в Nature появилась 21 сентября. Она вызвала значительный резонанс, поскольку была в том или ином виде изложена многими Интернет-изданиями за рубежом и в России. Кстати говоря, прямые ссылки из Nature и других изданий на этот сайт резко увеличили число посещений и заметно помогли сбору подписей здесь. 

24 сентября судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила решение Зюзинского райсуда о содержании Зелениной под стражей в качестве меры пресечения. На следующий день, 25 сентября повторный суд Зюзинского райсуда Москвы освободил её в зале суда, подробнее здесь и здесь. При этом суд приобщил к делу письмо с этого сайта, подписанное на тот момент 359 учёными и примкнувшими к ним (сейчас - 429, подписка остановлена). Всем подписавшим письмо мы глубоко благодарны. 

Наше письмо, разумеется, не было решающим фактором в положительном решении суда, но оно, возможно, сыграло свою фоновую роль. Кроме того, этот инцидент показал, что ОНР способно мобилизоваться довольно быстро и действовать решительно и оперативно.

К сожалению, есть сведения о том, что эксперт О.Н. Зеленина будет обвинена по новой статье "превышение должностных полномочий". При этом не снято обвинение по прежним "тяжёлым" статьям "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств" (ст. 288) и "Контрабанда наркотических средств" (ст. 188), по которым она была арестована и заключена под стражу. Поэтому ясно, что это не финал, а, вероятно, только начало вовлечения общественности в это дело.