02
Янв
2013

С Новым Годом!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

Позвольте поздравить всех членов Общества научных работников и "сочувствующих" с Новым Годом и пожелать творческих успехов, здоровья и счастья в наступившем году.

В 2012 году Общество сделало свои первые шаги, вступило в диалог с властями. Мы пытались донести до них голос работающих ученых, обратить внимание на наиболее острые наши проблемы. Мы писали о необходимых изменениях в работе РФФИ, о недопустимо низких окладах преподавателей, о вопиющих случаях фальсификаций и плагиата в защищенных диссертациях, о перекосах в законодательстве. Нам отвечали, но часто не слышали или делали вид, что не слышат нас. Мы установили контакт с новым руководством Минобрнауки, но его первые шаги были неоднозначны: разумные планы соседствовали с неосторожными высказываниями и непродуманными действиями. Все-таки год не прошел впустую: теперь мы лучше понимаем разногласия с властями и можем лучше формулировать наши требования.

Декабрь омрачился трагическим событием: безвременной кончиной со-председателя ОНР, инициатора создания Общества Дмитрия Дьяконова. Теперь нам будет труднее, но отступать нельзя.

В 2013 году перед ОНР и его 186-ю членами стоят серьезные задачи:

- продолжить взаимодействие с органами власти и РФФИ по проблемам, поднятым в 2012 году.

- продолжить работу по привлечению членов ОНР и других специалистов к сотрудничеству с МОН для повышения качества экспертизы проектов.

- сформулировать требования к научной политике и предложения к властям, в частности, к МОН, наиболее актуальные для 2013 года, с учетом принятия программы развития науки и технологий РФ на 2013-2020 гг. (обсуждения этих требований, фактически, уже начались на форуме ОНР: http://onr-russia.ru/content/Будем-оптимистами-Правительство-действительно-хочет-развития-науки-и-технологий-в-РФ и на форуме Scientific.ru )

- научная общественность не должна остаться в стороне и от обсуждения возможных реформ в РАН, связанных с выборами нового руководства РАН в мае 2013 года.

Все перечисленные и другие острые проблемы могут и должны обсуждаться в рамках подготовки к Общему собранию ОНР, которое по Уставу должно состояться в конце февраля 2013 года. Я призываю членов ОНР к выдвижению и обсуждению предложений по вышеперечисленным вопросам.

На Общем собрании могут также быть избраны/переизбраны члены руководящих органов ОНР: Совета и ревизионной комиссии. Возможно принять и изменения в Устав, если это необходимо. Просьба обдумать и эти возможности тоже.

Еще одним итогом 2012 года является то, что в ОНР уже есть критическая масса профессионалов, способных предложить разумные решения проблем российской науки во всех ее основных областях. Изменения к лучшему, как правило, идут медленнее и хуже, чем нам хотелось бы. Но это не значит, что они невозможны! И это не значит, что без нашего участия реформы пойдут так, как надо. Давайте же не будем оставлять стараний влиять на ситуацию.

Искренне Ваш, со-председатель ОНР Александр Фрадков