26
Ноя
2016

Зачем обществу наука?

Читайте также: 

Очередная версия ответа на этот вечный вопрос была предложена 27 сентября 2016 года в Париже, на праздновании 350-летия Французской академии наук, где собрались представители академий наук многих стран. Они подписали декларацию "Наука и доверие"(Science et confiance / Science and trust), говорящую о значении науки как стабилизирующего фактора в современном мире. 16 ноября в Москве русский текст этот декларации был подписан Президентом РАН В.Е.Фортовым и постоянным секретарем Французской академии наук Катрин Брешиньяк. Думаю, что прочесть его и задуматься стоит каждому, имеющему отношение к науке. В наше время, когда усиливаются споры о том, что важнее: национальное или интернациональное, усиливается и взаимное недоверие между странами. И то, что ученые разных стран имеют по важным вопросам единое мнение и доверяют друг другу, может оказать влияние на мнения других людей, на мнения правительств и, в конечном счете, повысить устойчивость и предсказуемость нашей жизни. Но, может быть, кто-то имеет по этому вопросу свое особое мнение?

НАУКА И ДОВЕРИЕ
Знание, умение, понимание нас самих и окружающего нас мира – это движущие факторы существования и развития человечества, где безусловным источником прогресса являются приобретенные на протяжении многих веков научные знания. Это рычаги культурного развития, креативного сотрудничества и роста, а, иногда, и источник для непредвиденного применения полученных знаний. Научные знания, их умножение посредством научно-технологических исследований – это достояние всего человечества. Поэтому необходимо передать эти знания каждому, они должны принадлежать всем живущим на Земле.

Перед лицом глобальных вызовов начала XXI века – беспрецедентного увеличения численности населения, истощения природных ресурсов, существенного разрыва в уровне развития стран, изменения глобального равновесия – особенно важно действовать с опорой на выверенный научный подход.

Наука, поставленная на службу всему человечеству, когда полученные знания применяются с пользой для всех людей, способна ответить на многие вызовы. С другой стороны было бы ошибкой полагать, что наука способна ответить на все поставленные вопросы. Конечно, нет. Однако, очевидно, что обскурантистское видение будущего явилось бы существенным тормозом для развития цивилизаций.

Во все времена крупные достижения человечества были связаны с изменениями в коммуникациях между людьми, начиная с крупных переселений народов в доисторическую эпоху и заканчивая современными виртуальными средствами коммуникаций. Сегодня, в наш быстрый век цифровых технологий с реактивным ритмом общения между людьми, часто вносящим путаницу и недосказанность, нам порой необходимо остановиться, взять паузу для осмысления. Поэтому так важно научиться правильным образом использовать этот новый инструмент общения, чтобы у людей также оставалось время на размышление, необходимое для рождения знаний.

Наука и общество находятся во взаимодействии. Они ни в коем случае не должны быть ни в конфронтации, ни игнорировать друг друга. Напротив, они должны вступать в диалог, оказывать взаимную поддержку для целей всеобщего прогресса. Сейчас, когда периодически ставятся под сомнение польза и важность науки, Академии, собравшиеся в Париже 27 сентября 2016 года, напротив, хотят продемонстрировать свою веру в способность науки двигать человечество вперед.

3 комментарии

0 / 0
Что они сказать-то хотели?

Я честно говоря ничего не понял в этом тексте. настроился что-то интересное и серьезное после "вводной" Александра Львовича почитать, а тут лозунги какие-то, да еще как-то и не особо друг с другом связанные...

4 / 0
С НОВЫМ ГОДОМ!

Дорогие друзья,

Хочу пожелать Вам всем оптимизма в 2017 году.

"Делай, что должно. А будет - как будет".

Надеюсь, нам совместными усилиями удастся найти весомые аргументы необходимости развития науки и технологий в "этой стране". Убедительные - для общества и государства.

Доброго здоровья - Вам и Вашим близким.

Искренне Ваш,

Владимир Поройков

4 / 0
аналогично!!!

отлайкаем деда мороза 
и мы новогоднюю ель 
скачаем на сайте морозном 
сквозь снежную там же метель 

снегурочку мы отрепостим 
забаним снеговика 
салат оливье новогодний.. 
вот с этим не знаю пока 

а где-то есть странные люди 
что нюхают запах хвои 
ведь ели получше в ютубе 
поди их теперь разбери 

а где-то есть странные люди 
им нравится быть не онлайн 
им нравится дружба в реале 
чтоб снег, новый год и январь 

а где-то начальник с работы 

реально заставил меня 
стишок сочинить Новогодний 
и всех поздравлять не онлайн 

и вот аромат мандарина 
а вот чья-то там борода 
снегурочка рядом такая 
что я поздравляю себя 

прости дорогой мой начальник 
не смог я осилить стиха 
а всех поздравляю с успехом 
что ждет в этот год петуха

Страницы